- Новости
- История ОАЭ

Содержание
- Аджман
- Абу-Даби
- Дубаи
- Рас аль-Хайма
- Хатта
- Фуджейра
- Шарджа
- Руб аль-Хали
- Восточное побережье

Проекты в ОАЭ
- Пальма Джебэл Али
- Пальма Дейра
- Интересные факты
- Проект The World
- Проект The Universe
- Солнечные острова
- Портовый город

- Недвижимость

- Отзывы туристов
- Добавить отзыв
- Контакты

Объединенные Арабские Эмираты, Дубаи.



Прилёт

С неба Дубаи похож на россыпь драгоценных камней. Длинные цепочки огней вдоль шоссе и россыпи городских зданий – красные, оранжевые, зелёные, белые. Светятся корабли в порте Рашид, границы заливов и каналов обведены цепочкой огней. Многие десятки километров пустыни, где ночью нет ни единой живой души, освещены ровными рядами фонарей. В пять утра по местному времени городские дороги уже забиты. В шесть уже пробки. Самолёт опускается, толчок, касание. Аэропорт. Почти полчаса едем куда-то, территории нет конца. International Airport Dubai невозможно огромен. Судя по плану города, аэропорт занимает площадь равную чуть ли не половине застроенной территории. Огромные стеклянные терминалы, как в кино, тянут полупрозрачные отростки переходов прямо к бортам самолётов. Гигантские ангары, беспрерывный поток грузов и бесконечные ряды самолётов. Десятки «Боинг-737» с логотипом дубайской авиакомпании Emirates похожи на стаю белоснежных крылатых зверей, раскинувшихся на земле и задравших ввысь хвосты с длинными лопастями, пока крохотные люди кружатся вокруг. Первые впечатления – коричневые техники-арабы в свитерах с рукавами и шерстяных шапках лениво идут к самолёту. Тёплый воздух в лицо. Вспоминаю одну из старых серий «Масяни» когда они там полетели в Израиль, и Маську заклинивает на трапе.

- Аааа!!
- Чего?
- Аааааа, мама!!!
- Да что такое-то?!
- Мама, да тепло! Тепло же!!!

Автобус изнутри похож на комнату – и по размеру, и по сидениям размером и видом как диван. Вертим во все стороны головами. Паспортный контроль – длинные ряды стоек, разграниченные металлическими поручнями. Красивый араб в белоснежной арафатке длинными тонкими пальцами музыканта проставляет мне в паспорт штамп. Сон медленно обрастает явью.

Нас встречают представители туроператора Desert Adventures. Араб в европейском костюме вяжет несколько слов по-русски, вручает здоровый конверт с бумагами и клеит на лацканы опознавательный знак, который я теряю в течение следующих трёх минут. Мы плутаем в поисках чемоданов, багажным терминалам нет конца – зал уходит вперёд, сколько глаз хватает. Когда тебя запускают в аэропорт – от взлётно-посадочной полосы или со стороны города – на улицу ты не выходишь до самого конца путешествия. Все переходы между терминалами осуществляются под землёй, причём по разным этажам, причём абсолютно всё имеет указатели. Много «бегущих дорожек» (то же, что и эскалатор, только плоское) для упрощения перемещений. Почти пятьдесят посадочных гейтов (gate) на выход к посадке, в бесконечной длинны терминале, где происходит сортировка на эти самые гейты, тут и там натыканы точки доступа в интернет. Люди с ноутбуками сидят прямо на полу, оккупировав розетки.

В Джебель Али аэропорт раз в пять больше.
Встречающая сторона обеспечивает нас такси.

- First time in Dubai?
- Yeah.
- Dubai is a nice city. You’ll like it.

Шесть утра – жуткий траффик. Куда они все рванули? Таксист рассказывает, что из городов-сателлитов Дубая – Джумейры и Шарджи, которые начинают сливаться с основным городом – тысячи людей едут в Дубаи на работу. С шести вечера, когда кончается первая смена, и не менее чем до десяти город стоит. В восемь самые жестокие пробки, такси найти совершенно невозможно, и только частник за непомерные деньги может доставить вас домой.

Скажу сразу – в Эмиратах не любят пешеходов. Дубай в этом смысле город более благоприятный, в нём даже есть тротуары. Такие узкие, что разойтись двум-трём людям иногда сложно. В Шардже тротуаров вовсе нет, мне рассказывали люди, которые там живут, что в расположенный в трёхстах метрах от их дома магазин приходится ездить на машине.

Эмираты – рай автолюбителя. Широченные дороги забиты машинами под завязку, пробки с утра до вечера, шоссе прихотливо извиваются и переплетаются самым причудливым образом. У них вообще такого нет, как у нас, чтобы прямые параллельные улицы и – изредка – переулки. Повсюду сложнейшие развязки и светофоры для каждого ряда по отдельности. Когда хочешь перейти дорогу, сначала долго ждёшь пока освободятся три полосы в одну сторону, быстренько перебегаешь к следующему светофору и ждёшь следующие три полосы. Машины кончились, короткая пауза – если не зевать, успеешь пробежать – и на свой персональный зелёный свет летит новая лавина, что ожидала поворота. Пешеходы ведут себя нагло и лезут под колёса, потому что там, где нет светофоров и зебр можно стоять хоть до посинения, лишь очень изредка встречаются люди, которые тебя пропустят.

Народный арабский автомобиль – Toyota Land Cruiser Prado. Мелькает каждые полторы минуты. У нас он стоит 60 тысяч долларов, у них – 60 тысяч дирхамов, т.е. 16 тысяч долларов. Наша представительская Toyota Camri у них проходит как муниципальный автомобиль - используется для такси и полиции, а полиция ещё катается на джипах совершенно непомерного размера. Вообще предпочтение они там отдают джипам, причём, чем большего размера машина, тем лучше (в отличие от Европы, где машина тем лучше продаётся, чем она меньше). Глядя из окна отеля решили посчитать, сколько в переулке в пределах видимости будет джипов, оказалось 15. Выборки с шоссе – 3-5 машин из 10 джипы.

Вообще, Toyota там душит всех. На корню, причём. Крузеров просто неприличное количество, много хаммеров (иногда их можно видеть по три штуки одновременно). Меньше Honda, Hendai, Ford. А вот чего ни разу не видели, так это Daewoo. А вот бензин стоит в 3-4 раза дешевле нашего и сорта, аналогичного нашему 93ему в природе не предусмотрено.





Холл отеля и здание снаружи.
Впечатление временно портится в отеле.
У нас забирают триста долларов и говорят, что надо подождать – готовых номеров нет. Хрен их знает, зачем они забрали деньги – звучит слово «exchange». Ждём почти два часа. Ни баксов, ни номеров. Потом выясняется, что деньги берут авансом «на расходы» - бар, услуги, звонки – а при выписке их должны вернуть. Их, правда, вернули (бар-то мы не трогали, из гостиницы не звонили). Только вернули их в местных тугриках в пять утра и пришлось спустить их в duty free на какую-то х-ню, просто чтобы не пропали. Спустили, кстати, без толку – отец впал в истерику с угрозами разорвать бумажки в клочки, если сию секунду их не потратим на первое, что попадётся на глаза. Когда половину уже потратили, я увидела iPod на 8гб, но денег уже не хватало – закон Мэрфи отыгрался-таки. Однако пошёл второй час ожидания, народ после 7 утра потянулся на завтрак, а мы всё сидели, пришлось позвонить ответственной за нас девушке, и она долго ругалась с этими, на рецепшене. Вскоре после этого нас, наконец, пустили в номера.

Падаю, не раздеваясь, и сразу же отключаюсь. Часов пять сна - и мы идём исследовать Дубаи.

Читать рассказ дальше - нажмите ЗДЕСЬ

Выберите:
- Дубаи.День первый;
- Дубаи.Сравнения;


Выберите: [вернуться в раздел] [вернуться на главную]





карта сайта