- Новости
- История ОАЭ

Содержание
- Аджман
- Абу-Даби
- Дубаи
- Рас аль-Хайма
- Хатта
- Фуджейра
- Шарджа
- Руб аль-Хали
- Восточное побережье

Проекты в ОАЭ
- Пальма Джебэл Али
- Пальма Дейра
- Интересные факты
- Проект The World
- Проект The Universe
- Солнечные острова
- Портовый город

- Недвижимость

- Отзывы туристов
- Добавить отзыв
- Контакты

Отзывы туристов: Поездка в ОАЭ



Жила я тихо - спокойно, ничего не предвещало неожиданного отъезда. И вдруг муж обнаружил, что может уехать на неделю в отпуск. Но – о ужас! Его требованиям: без визы и лететь не долго удовлетворяли только арабские страны. «Я! К арабам! Да никогда!!!», но отдохнуть очень хочется, и мы едем к «самым цивилизованным» арабам, то бишь в арабские эмираты. Почему он решил, что они цивилизованнее остальных – науке неизвестно, мне тоже, но я не возражала – отдыхать, так отдыхать.

Начитавшись в сети всякой - разной информации про эмираты, с большим напряжением мозга начала собирать чемодан, размышляя над степенью откровенности своего гардероба и прикидывая, совпадает ли мое мнение об откровенности с мнением местных жителей. Процесс был чрезвычайно полезен, ибо избавил меня от желания набрать кучу одежек, которые все равно носить бы не стала. Но терзания мои на этом не кончились, так как на одном из сайтов я прочла: "нельзя появляться пьяным в общественных местах". Кто определяет степень опьянения – чуть-чуть коньячка от нервов перед полетом, потом за взлет и мягкую посадку, за начало отдыха и за его успех – это уже пьяная или еще нет? А то кто их знает, заберут прямо в порту, это же вполне общественное место. И я лечу абсолютно трезвая – ни грамма не выпила, даже для анестезии, а ведь в самолете тысячи деталей, каждая может отказать в любой момент, пилот может утром с женой поссорился, террористов в мире развелось… Сплошной стресс, а не полет. Когда самолет сел, словами не передать мое облегчение – я вылетела из него со свистом. И тут же попала на проверку принадлежности к международному терроризму путем фотографирования моего глаза. Чтобы фотография получилась хорошей, всех заставляли смотреть на яркий свет. Я его так усердно разглядывала, что до паспортного контроля добралась со слезами на глазах, почти рыдая. Но вот все преграды позади и мы едем в отель. За три дня до отлета единственный 5* отель, который мы смогли забронировать – Dubai marine.

Это такая забавная смесь отеля для отдыха с детьми и пенсионерами с отелем, в котором тусуется местная молодежь. Детско-пенсионерский он потому, что океан там мелкий, пляж отдельный и маленький и буйки прибиты почти у берега. И почти все время очень тихо, только муэдзины завывают пять раз в день, чтобы всем окрестным неверным жизнь медом не казалась. Рядом с отелем находится главная мечеть Дубая, куда гиды обещают провести, если у тебя неодолимая потребность узнать о мусульманстве побольше. В этой мечети организован ликбез для всех не - мусульман, объясняющий, какой кайф жить мусульманином. Нам это не грозило, ибо запрет на алкоголь у моего мужа вызывает жжение в определенной части тела и желание напиться так, чтобы мало не показалось. И даже положенные правоверному четыре жены не перевешивают требования организма. А ведь уезжали, загадывали – страна непьющая, будем вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Эх, благими намерениями…

А страна «непьющая» очень своеобразно. Если мусульманин придет в отель и каким- то образом даст служащим догадаться, что он мусульманин – увы-увы – останется без спиртного! Но вот если он переоденется европейцем, прикинется туристом, зайдет в отель и по - англицки закажет выпить – милости просим! А на следующий день его - же видишь в этой местной белой рубашке и в «арафатке» - самый настоящий араб. И таких вот «правоверных» в отель набивается каждую среду и четверг полным - полно – приятно встретить выходные. Даже столик приходится в ресторане заказывать заранее – это в собственном отеле! А спиртное в эмиратах продается только в отелях. Дорогущее – произнести цену я не в состоянии, просто немею.

Ну и еще про отель. Выяснилось, что арабские архитекторы – или заказчики, или бог их знает, кто не считают, что отдыхающему нужен балкон – ну пусть хоть махонький, без вида на море, только чтобы приватно вечерком выпить то, что предусмотрительно затарил в дъюти фри – фигушки! Во всем отеле балконов нет, кроме супер - пупер люксов с террасой на крыше. Поэтому в номере находится не хочется даже вечером. И выпив с утра – исключительно для дезинфекции желудка и бодрости духа– мы двинулись по экскурсиям.

Начинаем, естественно, с обзорной. Дубай – очень современный и красивый город. Много небоскребов, идет просто негласное соревнование – как только где-то в мире построят дом выше очередной Дубайской высотки, так они новое строительство начнут и еще выше построят. Сейчас строится новый торговый центр, и даже заранее закладываются, если за время строительства, где-то построят выше, чем у них сейчас в проекте, чтобы была возможность добавить еще метров десять. Самый главный недостаток города, на мой взгляд – практически нет тротуаров. Жители в принципе по улицам не ходят – только на машине. Для меня, любящей по городу просто так побродить – большое разочарование. Очень интересно дело обстоит с номерами машин. Чем меньше цифр в номере, тем круче владелец авто. Номера продавали с аукциона за сотни тысяч долларов. Из одной цифры номера все купила семья шейха. Обычные номера пятизначные, но и они различаются – с крупными цифрами номер стоит дороже.

Но вернемся к нашей экскурсии. Историко-этнографический музей особо не впечатлил. Самое запоминающееся – картинки жизни Дубая 60-70 годов – восковые фигуры в лавках, порт, бедуины – занимательно. Запомнился оригинальный способ охлаждения домов – специальные башни, которые ловят ветер и направляют внутрь дома, охлаждая его за счет мокрой ткани. Ну а все остальное, как и везде – черепки и наконечники стрел, строго на любителя. Местных жителей на улицах не много, в основном приезжие. Работают везде только приезжие. Исключение – полиция и армия, на офицерских должностях – местные. Вообще в этой стране местные жители живут в абсолютно параллельном мире. С ними нигде практически не пересекаешься – иногда они сидят в ресторане, иногда видишь их на улице и все. Закончилась наша обзорная экскурсия на "золотой улице". На прилавки здесь вывешивают каждый день 25 тонн золота. После небольшой прогулки по улице – метров десять, не больше, у меня разболелась голова от блеска всего этого богатства.

Вот тут сделаю лирическое отступление от последовательного изложения событий. На тему "ОАЭ – место где все дешево". Именно такие напутствия давали мне многочисленные знакомые, рассказывая истории про шубы за триста долларов и золото по цене песка на пляже. И всю поездку моя внутренняя жабка все время квакала - надо что-нибудь купить, окупим поездку, так все дешево… Оставалось только придумать, что купить, ибо никаких ярко выраженных желаний у меня не было, у мужа тем более. И тут поневоле поверишь в мистику - у мужа ломаются любимые "походно-охотные" часы. Расстроены оба, мне они тоже очень нравились, и я их часто брала с собой в поездки. Вот и появился повод сделать покупку, едем в разрекламированный гидом торговый центр. При входе смотрим на план центра – три этажа, в длину километр, в ширину – тоже немало. Магазины с часами размазаны равномерно по всем этажам, чтобы все посетить, придется пройти весь магазин. Нашли место максимальной концентрации часовых бутиков и двинулись туда. Цены несколько удивили – из дешевых часов только cassio, а следующий уровень – 3000, 5000, 10000 уе. Возможно, в Москве цена этих часов 6000, 10000 и 20000, но нам то такие совсем не нужны. Вероятно, где-то в глубинах этого торгового центра и скрывался магазин с теми, самыми нужными часами, но подвиг по его поиску никто из нас совершать не собирался. А жабка задушена не до конца – "золото по цене песка!"– значит, можно запастись подарками родительницам. И тут ситуация такая- же. Золотое колечко – золото дешевое (наверно), но количество бриллиантов на квадратный миллиметр превышает все мыслимые пределы. Ну и цена соответственно. Дешевое золото можно купить на "золотой улице", но там нужно торговаться. Цены на изделии нет, тебе называют сумму, ты догадываешься, что она заоблачная, но для того чтобы успешно торговаться, надо хотя бы представлять, сколько такая вещь реально может стоить. Знаний в соответствующей области у нас минимум, торговаться я вообще терпеть не могу, так что золото осталось блестеть на прилавке. Результатом наших усилий купить хоть что-нибудь была коробка восточных сладостей – сыну в подарок. Осознав, что мы никудышные покупатели, решили завязать с этим гнусным делом и оставить арабам их арабские магазины с арабскими ценами, сервисом и способом торговли. Мы же отдыхать приехали!

И вот следующая экскурсия, нас везут вглубь страны: верблюжий рынок - горы – оазис – радоновые источники - зоопарк.
Рынок верблюдов вспоминается как очень грязное место в котором верблюды продаются за дикие деньги. Верблюжьи скачки – очень популярное развлечение в эмиратах, поэтому цена верблюда сопоставима с ценой скаковой лошади. Иностранцев на скачки не допускают. Дело в том, что наездниками верблюдов являются мальчики 5-9 лет, которых покупают в Афганистане и Пакистане, вывозят в эмираты, обучают, очень многие на скачках гибнут или калечатся. Отказываться от скачек они не хотят, и проблему с протестами борцов за права человека решили просто – на скачки пускают только своих. А правозащитникам говорят, что у этих детей не было никакой перспективы в своей стране, а здесь ему потом дадут образование и работу. Так что даже зрелище симпатичного белого верблюжонка наводило на печальные мысли.

Едем дальше. Пустыня – это зрелище впечатляет. Я в пустыне была в первый раз и такого потрясающего количества оттенков желтого, постоянно меняющийся цвет – можно любоваться часами. После долгого созерцания пустыни оазис производит впечатление чего-то сказочного. Не жарко, зелень – на нее смотришь, как будто никогда раньше не видела. Хотя ничего особенного там нет – пальмы и пальмы и пальмы. Но контраст завораживает. Я видела, как сажали пальму в отеле – провели десяток трубок в ямку, в нее посадили пальму, засыпали землей, проложили трубы для полива и сверху застелили дерн. Поэтому такое количество зелени посреди пустыни – кажется чудом.

После тяжкого дня купание в горячих радоновых источниках – фантастика! Правда на входе две закутанные в черное девицы попытались мне объяснить, что мой полностью закрытый купальник угрожает их нравственности и я должна немедленно во что-то завернуться. Заворачиваться совсем не хотелось, я сделала вид, что английский язык для меня так же понятен, как арабский, то есть - не понимаю, чего хотят и все тут. Так они даже не зашли с нами в воду, хотя и готовились – ждали, пока мы уйдем. Сильно боялись развратиться наверное.

Еще одна впечатляющая поездка – на джипах по пустыне с ужином в "бедуинской" деревне. Я не очень люблю всяческий экстрим, поэтому катание на джипе по барханам не попадает в мое представление о хорошем отдыхе. И уж тем более не подготовка желудка к плотному ужину таким способом. Хотя пустыня, как всегда, красива. Именно там я осознала, что их черные одеяния и занавешивание лица не только тканью, но и еще такой железной маской – единственный способ нормально одеться в этих условиях. Ибо песок вездесущ – рот, уши, глаза – все в песке. Бедуинская деревня порадовала курением кальяна, росписью рук хной, шашлыком из верблюда, и русскими барышнями, продающими спиртное, которые недоливали "своим" гораздо меньше, чем "чужим" - мелочь, а приятно. В завершение отдыха решили посетить знаменитый отель-парус Бурдж аль Араб, про который говорят, что он тянет на все семь звезд. Денег в него вбухали прорву, поэтому перед владельцем стоит острая проблема окупаемости заведения. Видимо, несмотря на то, что номера забронированы на год вперед, денег все равно не хватает и был найден другой способ окупить постройку – водить туристов на экскурсии. Ты платишь гиду кучку баксов с носа за то, что он тебя туда привезет и покажет холл отеля. Нельзя сказать, что смотреть там не на что, зрелище впечатляет, но того не стоит. Да и просто так оттуда уйти нельзя. Помимо платы за вход ты еще должен забронировать в одном из ресторанов столик и заказать минимум одно горячее блюдо. Цена обеда зависит совсем не от качества еды, а от пафосности выбранного ресторана. Но и в самом простом цены запредельные.

Посередине холла фонтан ценой миллион долларов, специально проектированный в Англии – внешне неказистый. Вся прелесть в спрятанном под ним компьютере, подающем сигнал, какой длины и размера, когда и из какого отверстия выпустить струйку. Получается, что фонтан все время исполняет разную "музыку", представьте, например, танец маленьких лебедей, исполненный звуками падения плевка на стекло – вот это что-то похожее. Поскольку видимо, существуют технические ограничения, по которым строительство здания такого уровня не может быть дороже определенной суммы и переплюнуть какой-нибудь другой отель не получилось только за счет крутизны постройки, владелец решил сделать шикарные интерьеры. Но это шикарные интерьеры по - арабски, очень восточные, то- есть золото там, золото тут, ковры, даже краны в туалете из золота. Впечатляет, конечно, но красивым я бы это не назвала "богато" – вот правильное слово. В смысле дизайна и удобства проживания стоящий по – соседству Джумейра Бич, отель – волна гораздо симпатичнее. И вот наш отдых плавно подошел к концу и мы опять в дубайском аэропорту. С трудом преодолев недоверие регистратора "у вас только один чемодан на двоих? Только один?" после третьего ответа "да" ему пришлось смириться и выпустить нас из страны только с теми вещами, с которыми мы приехали. Только оглянувшись вокруг, на отлетающих вместе с нами пассажиров, мы поняли его недоумение – все летели с огромными баулами, сумками и чемоданами. Видимо в этой стране где-то что-то можно купить дешево… Пришлось восполнить пробел в огромном магазине дьюти фри, закупив самые необходимые в быту вещи – выпивку, конфеты и духи. И с легким сердцем лететь в родной город.

Выберите: [вернуться в раздел] [вернуться на главную]





карта сайта