- Новости
- История ОАЭ

Содержание
- Аджман
- Абу-Даби
- Дубаи
- Рас аль-Хайма
- Хатта
- Фуджейра
- Шарджа
- Руб аль-Хали
- Восточное побережье

Проекты в ОАЭ
- Пальма Джебэл Али
- Пальма Дейра
- Интересные факты
- Проект The World
- Проект The Universe
- Солнечные острова
- Портовый город

- Недвижимость

- Отзывы туристов
- Добавить отзыв
- Контакты

История ОАЭ




История ОАЭ не насчитывает и сотни лет: 2 декабря 1971 года шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты, седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился позднее, в 1972 г. Что же было до этого?

VI –VII вв. н.э. – время не только халифатов и насильственной исламизации кочевых племён, но и период бурного развития торговли, образования городов, центров торговли – Дубая, Шарджи, Фуджейра. С VIII до XI в. – время существования государства карматов в восточной Аравии, образованное из отдельных султанатов и шейхств, которые после распада государства в большинстве своём оказались в зависимости от Омана. В XIV-XV вв., когда монголы пытались подчинить себе всю территорию Персидского Залива, шейхство Новый Ормуз стало одним из самых значительных и богатых государств этого региона. В конце XV в. европейцы устремились в Персидский залив.



В начале XVI в. португальцы, завоевав вышеназванный Ормуз, а также Бахрейн и Джульфар, установили столетнюю «монополию». В XVII в. Англия значительно потеснила Португалию, после разгрома арабского флота, разрушения Шарджи и Умм аль-Кувейна и укрепления своих позиций при помощи Ирана, заключила соглашение о «свободе мореплавания», обязывающем арабов прекратить пиратские нападения на английские суда. Образовалась колония Договорный Оман. В 1835 г. между эмирами и Великобританией было подписано временное соглашение о перемирии на море, которое с 1853 г. стало постоянным.

В 1922 г. англичане установили свой контроль за правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти. Основной доход арабам приносила торговля жемчугом. В 50-е годы прошлого века с началом добычи нефти княжества Омана стали выходить из затяжного кризиса. В 1964 г. Лига арабских государств выступила против английского протектората, декларировав право на полную независимость.В 1968 г. Великобритания объявила о намерении вывести свои войска из региона до конца 1971 г. Между ОАЭ и Англией был подписан договор о сотрудничестве. Рост цен на нефть на мировом рынке и отмена внутренних налогов дали толчок к бурному экономическом развитию новоявленной страны.

Действительно, побывав в Шардже и Дубае, я не «обнаружила» бедняков и тем более нищих и бомжей: все в разной степени богаты. Открытие прямого рейса «Ереван-Шарджа» сделало более доступным и по цене и по времени посещение этой экзотической страны. Неплохи пляжи Турции и Грузии, но такого белого песка, который просеивают и разравнивают каждое утро, прозрачного моря, на дне которого можно разглядеть даже ракушку, культуры общения и уважения к туристам я не встречала нигде. Примечательно также отсутствие назойливых «пляжных» торговцев, предлагающих кукурузу, мороженое и всякие напитки. От Шарджи до Дубая около тридцати минут езды, учитывая в определённые часы дорожные пробки. Цены на такси мизерные.



В Дубае жизнь устроена по-особенному: один день проживаешь, как два. День начинается с шести – утренняя молитва, завтрак, работа. Нас же, праздных туристов из заснеженных декабрей других стран, с утра автобус из гостиницы доставлял на пляж, где мы пребывали, наслаждаясь солнцем, морем и песком, до двенадцати часов. На пляже и в бассейне разрешено находиться исключительно в купальных костюмах. Женщинам запрещено находиться без верхней части купальника. Жёстких запретов, принятых в большинстве мусульманских стран, как таковых не наблюдалось, но думаю, что из уважения к местным традициям следует избегать ношения слишком открытой и вызывающей одежды.

Как известно, точность – вежливость королей: ровно в полдень, ни на минуту раньше или позже, автобус забирал нас обратно в гостиницу. После обеденной молитвы, которая разливалась из всех мечетей, наступало время полуденного сна – город вымирал, торговые объекты закрывались, все спали... и мы тоже... После четырех начинался, можно сказать, второй день, который проходил не менее интересно.

С декабря по февраль в Дубае проходит шоппинг-фестиваль, когда огромные скидки делают цены на товары мирового уровня просто смехотворными – нападает «торговая» лихорадка, и ты начинаешь скупать всё, естественно, сравнивая с ценами своей страны!

Дубай – символ современной архитектуры: разномастные высотные здания растут, как грибы после дождя. Город строился на глазах ныне живущего поколения. Если взглянуть на Дубай с высоты птичьего полёта, можно увидеть среди блеска остеклованных зданий множество строительных кранов, кстати, именно здесь планируется возвести жилой комплекс «Time Residences», который станет самым высоким вращающимся зданием в мире. Также удивляет огромное количество суперсовременных торговых центров и великолепных дорог и трасс.



В Дубае множество отелей самого высокого класса, в том числе семизвёздный «Бурж эль Араб» и шестизвёздный «Джумейра Бич», но даже двухзвёздный отель «Semiramis», в котором мы остановились, отвечал всем нашим требованиям, но не забудьте приобрести переходник на розетку, у них тройная вилка, хотя технику и не стоит брать с собой, там купите. Приятно заметить, что во многих отелях действует особая скидка для стран СНГ. Английский язык является языком межнационального общения, но некоторые представители страны неплохо владеют и русским, не говоря уже о большом количестве гастарбайтеров из России и других стран бывшего Союза.

К развлечениям можно отнести посещение «Золотого рынка» – золотые изделия в восточном стиле относительно недорогие, но, скажу честно, ереванский Вернисаж дешевле. Поблизости – рынок прянностей. Туристические компании предлагают клиентам морские прогулки на лодках «доу», поездки на джипах через пустыню с посещением лагеря бедуинов, ночную охоту на крабов на островах, катание на барках со стеклянным дном над коралловыми рифами, сафари на верблюдах в пустыне, полеты на вертолетах и купание в горных озёрах.

В рекламном буклете в графе «Катание на лодках «доу» значилось лошадиное шоу помимо всего прочего, в течение дня я пребывала в недоумении – какие лошади на корабле?! Но были-были, то есть была... одна «лошадь» – ряженый в оную паренёк скакал по палубе, размахивая пушистым хвостом, пытался рассмешить пассажиров, кусая и задевая их. Впрочем, было смешно!

А вот катание на джипах по пустыне было действительно захватывающим. Огромные барханы, медно-оранжевый песок, марево и подслеповатое аравийское солнце... Джип то нырял в пропасть между барханами, то с рычанием взбирался наверх и вновь нырял – это покруче «американских горок». По окончании «экстрима» захотелось взять в руки песок... Какой он?! Тёплый, нежный, легко просыпался меж пальцев, оставив незнакомый мне запах – смесь йода, соли и ветра... Ожидаемого заката в пустыне не было – солнце висело на краю неба, а потом вдруг упало – и стало темно.

В лагере бедуинов нас ждал великолепный ужин, но особенно мне запомнился «йогурт» из верблюжьего молока, приятно сладкий, но без использования сахара. Неделя пролетела незаметно, пора было возвращаться... По дороге в аэропорт я думала о стране-рае, в которой есть практически всё... Но чего же в ней всё-таки нет?! Снега!!! Искристого, завораживающего снега... А поэтому арабы соорудили в торговом центре «Emirates mall» – искусственный горнолыжный «курортик» за стеклом, где температура поддерживается засчёт кондиционеров... Нас же ждал армянский Цахкадзор…



карта сайта