- Новости
- История ОАЭ

Содержание
- Аджман
- Абу-Даби
- Дубаи
- Рас аль-Хайма
- Хатта
- Фуджейра
- Шарджа
- Руб аль-Хали
- Восточное побережье

Проекты в ОАЭ
- Пальма Джебэл Али
- Пальма Дейра
- Интересные факты
- Проект The World
- Проект The Universe
- Солнечные острова
- Портовый город

- Недвижимость

- Отзывы туристов
- Добавить отзыв
- Контакты

Дубаи (Dubai)




- Дубаи - между летом и зимой. Когда мы произносим слово «Дубай», то сразу представляем восточных красавиц, исполняющих танец живота, и огромные рынки, где воздух пропитан пьянящим ароматом специй, трав и жареных зерен кофе...

- Фотографии Дубаи
- Яхтинг в Дубае

- Заповедник Рас-аль-Хор (Ras Al Khor)

Дубай - это город золота, и название целиком и полностью оправданно, так как Дубай -один из наиболее быстроразвивающихся центров по производству золотых украшений в мире. Здесь ежегодно перерабатывается около 300 тонн золота. Его можно купить во всех видах, начиная штампованными изделиями и заканчивая искусно выполненными шедеврами, созданными руками величайших мастеров ювелирного искусства. Главным местом продажи ювелирной продукции является Золотой рынок. Магазинов более трех сотен, здесь продаются изделия из 18- или 24-каратного золота разнообразных оттенков: белого, желтого, розового и даже зеленого. Повсюду сияют серьги, браслеты, цепочки, кольца, кулоны. Их цена зависит не от дизайна, а от веса и, конечно же, она подлежит обсуждению.

Дубай Чтобы почувствовать необычную атмосферу главного экономического центра Персидского залива, не нужно много времени. Дубай изумляет роскошью и изнуряет своим ритмом жизни. Его не зря считают одним из самых удивительных городов Ближнего Востока. Ультрасовременные торговые центры, бесчисленные бары и ночные клубы, а также дорогие отели, имеющие высочайший уровень обслуживания. Вместо того, чтобы восторгаться памятниками прошлого, туристы приходят в восхищение, созерцая современные проекты. Дубай, согласно шариату, вообще не должен был существовать. Это оазис капитализма в сердце арабского мира. Молодые девушки, одетые с головы до ног в черные одежды, заглядывают в бутики известных марок в поисках модной обуви. В супермаркетах можно купить свинину, правда, для этого придется посетить специальный отдел, замаскированный не хуже, чем секс-шопы в Европе. В барах отеля мужчины в традиционных белых одеждах — дишдаша — и платках — куфиях, — любуются на заграничных туристок и потягивают алкогольные напитки. Культивировать западный стиль жизни жителям Дубая не мешает близость Мекки, священного для мусульман места, расположенного по соседству, в Саудовской Аравии.

Чуть больше ста лет назад Дубай был маленьким городком, главным источником дохода которого служила добыча жемчуга и торговля им же. Метаморфозе, превратившей город в современный кипящий жизнью мегаполис, способствовал шейх Мактум ибн Хушур аль-Мактум, который период своего правления (1894-1906) начал с введения в Дубае беспошлинной торговли.

В настоящее время в местной беспошлинной зоне действует более 6 тысяч фирм из свыше чем ста государств. Порт Дже-бель Али специализируется на перегрузке товаров с кораблей дальнего плавания на местные дау (арабские двухмачтовые суда). Через него проходят товары, предназначенные для целого региона, в том числе персидские ковры, торговлей которыми славится Дубай. Город, расположенный рядом с нефтяным гигантом — Абу-Даби, обладает также сильнейшим влиянием на международном уровне, а правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Ра-шид аль-Мактум обладает полномочиями вице-президента и премьер-министра.

Дубай Торговый город по-прежнему продолжает разрастаться. Его границы уже достигают окраин северного соседа — Шарджи. Многие, желая избежать высокой стоимости проживания в Дубае, селятся именно там и ежедневно ездят на юг на работу.

Центр Дубая, где располагается большая часть достопримечательностей, находится в стороне от забитых машинами северных въездных дорог в город. Состоит он из двух кварталов, раскинувшихся по обе стороны реки Дубай, впадающей в Персидский залив. Дейра на севере и Бур Дубай на юге манят туристов современной архитектурой, торговыми рядами и кафе, в которых можно отведать вкус шиши — кальяна.

В Дейре мы углубимся прежде всего в прибрежные улочки и посетим окрестные базары, в первую очередь — рынок золота, специй и парфюмерии, откуда распространяются головокружительные ароматы. На другой стороне реки стоит погулять по набережной, где причаливают торговые суда на пути в родные порты Персидского залива и всей Азии.

Что в Дубае никак нельзя пропустить, так это прекрасный городской музей в квартале Бур Дубай. При помощи интерактивных технологий «хай-тек» здесь наглядно демонстрируется, как развивался регион. Форт Аль-Фахиди, в котором размещается музей, считается старейшей постройкой города (1787 г.). Стоит также посетить дом шейха Сайда ибн Мактум аль-Мактума, прадеда нынешнего правителя Дубая. Вилла на 30 комнат служила семье с конца XIX века до 1958 года. С 1986 года здесь работает музей, в котором можно увидеть, помимо прочего, множество интересных фотографий.

Историю Дубая можно начинать описывать с пятого тысячелетия до н. э. Логично предположить, что в это время на территории Персидского залива был более мягкий климат, так как именно эти территории, наряду с Месопотамией, долиной Нила и Аравийским полуостровом, считтаются первыми очагами цивилизации. Жители этих территорий, уже к пятому тысячелетию до нашей эры владели ремёслами, осваивали морские пути, владели ирригацией. Арабы, составляющие сейчас основную часть населения ОАЭ, появились на современной территории государства в первом - втором тысячелетии до нашей эры. Халдеи, которые, по мнению большинства историков, являлись первыми арабскими племенами, появились на этих территориях именно тогда. Нет исторических фактов, о том, они ли положили конец государству Дильмун, со столицей в Бахрейне, но эти два факта совпадают по времени. В это же время на территории появляются финикийцы, что явилось толчком к развитию навигации и торговли. Финикийцам развернуться не дал Иран с Ахаменидами во главе - экспансия Финикии не входила в планы развития Ирана.

Дубай Дубай

Политическое и экономическое возрождение прибрежных районов Персидского залива связано с Александром Македонским. Конец четвёртого века до нашей эры ознаменовался для этих территорий основанием базы для своего флота Александром, восстановлением торговых путей между заливом и Средиземноморьем.

Переселение семитских племен (когда то составлявших большую часть населения государства Дильмун) с юга и из центра Аравийского полуострова в район Персидского залива повернуло историю в другую сторону. С этим временем связано создание в дельте Тигра и Евфрата одного из первых Арабских государств - Харакена. Ко второму веку до нашей эры Харакена достигла такого могущества, что сумела подчинить себе и Вавилон, правда на непродолжительное время. Тогда же арабы утверждаются в Восточной и Юго-Восточной Аравии. В седьмом веке остатки Харакены присоединились к Арабскому халифату. Пробыв некоторое время провинцией Халифата и несмотря на резвое развитие и возникновение крупных центров торговли - Дубая, Шарджи и Фуджейры, в середине VIII в. начинается сепаратистское движение в провинциях. Заканчивается движение за независимость возникновением самостоятельных шейхств и султанатов, позднее объединившихся в исмаилитское государство карматов. Из нынешних эмиратов Умм аль-Кувейн, Рас Аль-Хайма и Фуджейра попали в зависимость к имамам Омана, которые после распада государства карматов стали претендовать также и на остальные княжества Персидского залива. Так или иначе, несмотря на несколько неудачных попыток вмешательства со стороны Ирана XIII в., большинство шейхств и султанатов оказались в вассальной зависимости от Омана.

Дубай Дубай

Задело эти территории и татаро-монгольское нашествие, которые разрушая и подчиняя всё на своём пути, достигли границ Ормузского государства. Но был в этом нашествии и положительный момент - Шейх Бахад ад-Дин Сайфин, опасаясь монгольского нашествия, перевел свою столицу в город Новый Ормуз, построив там неприступную крепость. Владение такой цитаделью позволило шейхству стать одним из самых могущественных феодальных государств залива XIV-XV веков. Доходы шейхство получало, преимущественно, от торговли. В самом конце пятнадцатого века, после открытия морского пути их Европы в Индию, европейцы решили принять меры безопасности для сохранности своих грузов. А защищать было от кого. Нисколько не скрывая свои действия, пираты нападали на торговые суда и легко их обезгруживали (разумеется, со взятием судов и пленных, далее становившихся рабами). В начале шестнадцотого века наибольшую прыть проявила Португалия, направив флот под командованием Афонсу д'Албу-Керки и установив, таким образом, полный контроль над входом в Персидский залив из Индийского Океана.

В борьбе за независимость стран Перисдского залива наиболее значительную роль сыграло крупное племенное объединение кавасим, проживавшее на полуострове Мусандам. Название этого племени происходит от имени его вождя Касими, который якобы был одним из потомков пророка Мухаммеда. От этого шейха ведут свою родословную правящие в настоящее время семейства в княжествах Шарджа и Рас аль-Хайма. По свидетельству арабских историков, племя кавасим располагало достаточно сильным флотом, суда которого отличались высокими мореходными качествами, а матросы мастерством и бесстрашием, что позволяло контролировать проход через Ормузский пролив. На прибрежных холмах Рас аль-Хайма возвышались сторожевые башни, по форме напоминавшие островерхие шатры кочевников, которые и дали название стране - "Мыс Шатров". С этих башен велось наблюдение за проходящими судами и передавались сигналы в город, которые давали возможность быстро реагировать и начинать военные действия. Таким образом, власть племени кавасим постепенно распространилась на все побережье и даже территории, простиравшиеся на 300 миль вглубь Аравийского полуострова.

Дубай Дубай

Англия раскачивалась недолго. в 1600-ом году основывается Ост-Индская компания, получившая монопольное право на торговлю с Ост-Индией, включая право вести войну и заключать договоры со странами, расположенными в бассейне Индийского океана. Для осуществления таких полномочий компания располагала тридцатью крупными кораблями и множеством мелких. Сыграв активно на противоречиях между Ираном и Португалией, англичане объединили свои силы с персидскими и вынудили португальцев уйти из Ормуза и некоторых других районов Аравийского полуострова. В семнадцатом же веке территории современных ОАЭ и Омана было основано государство Яруба, включавшее в себя северо-восточное и западное побережье Аравийского полуострова и Восточную Африку. Яруба просуществовала через сто с лишним лет.

Теперь главным противником англичан оставалось племя кавасим, обосновавшееся в Шардже и Рас аль-Хайме. После нескольких неудачных попыток англо-индийским войскам удалось в шестидневном морском сражении разбить арабский флот и взять штурмом город Рас аль-Хайма. Город был уничтожен, сторожевые башни и укрепления сожжены, равно как и большая часть арабских военных кораблей. Затем были захвачены и разрушены Шарджа, Умм аль-Кувейн и некоторые другие города. Укрепившись таким образом в прибрежной зоне, англичане заключили с шейхами соглашение, провозгласив "свободу мореплавания" в Персидском заливе и обязав последних прекратить пиратские нападения на английские суда. В 1853 г. был подписан Договор о постоянном мире на море между всеми шейхствами жемчужного побережья Персидского залива, которое с тех пор стало называться Договорным берегом, или Договорным Оманом. Спустя некоторое время английское правительство полностью взяло на себя все внешние сношения эмиратов Договорного Омана, т.е. окончательно закрепило английский протекторат. В Шардже была размещена штаб-квартира английского офицера связи по зоне Персидского залива, аналогичные пункты расположились в Дубае и Абу-Даби, а на побережье были расквартированы английские войска.

Дубай Дубай

К началу Первой мировой войны по англо-турецкой конвенции 1913 г. Англия имела исключительное право на Договорный Оман, а в 1922 г. англичане установили свой контроль за его правом шейхов предоставлять кому-либо концессии на разведку и добычу нефти. Поэтому основной доход арабскому населению по-прежнему приносила торговля "рыбьим глазом" - жемчугом, а не нефтью. В 1925 г. общий улов жемчуга оценивался в 15 млн. фунтов стерлингов, одна пятая часть его приходилась на Абу-Даби, население которого в сезон жемчужной охоты почти удваивалось. В предвоенные и первые годы после. Второй мировой войны на побережье разразился экономический кризис, вызванный появлением на мировом рынке японского искусственного жемчуга. В 1946 г. улов жемчуга оценивался всего лишь в 250 тыс. фунтов стерлингов.

Только с началом добычи нефти в 50-е годы княжества Договорного Омана стали выходить из кризиса, по-прежнему находясь под английским протекторатом, против которого в 1964 г. выступила Лига арабских государств. Лига декларировала право народов Персидского залива на полную независимость. Пришедшее на смену консерваторам лейбористское правительство Англии согласилось со справедливостью выдвинутых требований и в 1968 г. им было заявлено об уходе Британии из Персидского залива к концу 1971 г. 2 декабря 1971 г. возникло новое государство - Объединенные Арабские Эмираты, которое является конфедерацией из семи отдельных эмиратов. Каждый эмират имеет свое собственное правительство и подчиненные ему административные органы; главой государства является Президент.

Шейх Рашид бин Саид Аль Мактум, правитель Дубая с 1958 года, стал вице-президентом ОАЭ, в то время как его старший сын, Шейх Мактум бин Рашид Аль Мактум (коронованный принц Дубая), стал премьер- министром ОАЭ.

После кончины своего отца в октябре 1990 года Шейх Мактум стал правителем Дубая и вице-президентом и премьер-министром ОАЭ. Он занимал эти посты до своей смерти в конце 2005 года. С тех пор коронованным принцем Дубая стал Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.

Современный Дубай является центром развития эффектной архитектуры, отличительные признаки которой - внушительные размеры и соединение причудливых форм с инновационными технологиями. Многие проекты ждут своего часа, пребывая на стадии замысла, но некоторые уже воплотились или воплощаются в жизнь. Известнейшее из подобных сооружений Дубая - отель «Бурдж аль-Араб». Максимальное число звезд, семь, означает, что 202 номера обслуживает 1200 человек персонала, за что гости платят от 1000 до 15000 долларов. Ночь в «ройял сьюте» обойдется в 28000 долларов. Любопытные туристы могут посетить фойе отеля с «танцующими» фонтанами и прокатиться на панорамном лифте.

Галереи вместо базаров. Торговые центры и галереи являются современными аналогами старинных базаров и ярмарок. Эмоции, бурлившие некогда на рынках, сегодня перенеслись в ультрасовременные торговые комплексы. Именно здесь, а не на базарах в Дейре или Бур Дубай можно увидеть одетых в черное женщин, примеряющих золотые украшения, или мужчин в традиционных белоснежных одеждах, бурно жестикулирующих при обсуждении сделки. Самым знаменитым центром в Дубае является Уафи Сити Молл. Здесь размещаются эксклюзивные бутики, а также лучшие в городе рестораны. Дейра Сити Центр пользуется популярностью среди подростков - здесь находится развлекательный центр и комплекс кинотеатров. В свою очередь Меркато - это рай для тех, кто предпочитает небольшие бутики и кафе.



карта сайта