- Новости
- История ОАЭ

Содержание
- Аджман
- Абу-Даби
- Дубаи
- Рас аль-Хайма
- Хатта
- Фуджейра
- Шарджа
- Руб аль-Хали
- Восточное побережье

Проекты в ОАЭ
- Пальма Джебэл Али
- Пальма Дейра
- Интересные факты
- Проект The World
- Проект The Universe
- Солнечные острова
- Портовый город

- Недвижимость

- Отзывы туристов
- Добавить отзыв
- Контакты

В Арабских Эмиратах построили духовно-просветительский комплекс Русской Православной Церкви




10 апреля 2012

Русскоязычная община Объединенных Арабских Эмиратов готовится к встрече Пасхи Христовой в первом и единственном на Аравийском полуострове храме Русской Православной Церкви. Храм святого апостола Филиппа в Шардже также является единственным христианским храмом с увенчанными крестами куполами в ОАЭ.

Эмират Шарджа в составе Объединенных Арабских Эмиратов является самым консервативным в плане соблюдения норм ислама, тем не менее, именно на этой земле находится духовно-просветительский комплекс Русской Православной Церкви с храмом в честь Святого всехвального апостола Филиппа. Православный приход здесь появился ещё в конце 2005 года, когда для духовного окормления русскоязычной общины сюда был назначен игумен Александр (Заркешев). Ключевым стал 2007 год. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касими выделил русской православной общине земельный участок под строительство храма общей площадью 2 гектара.

Строительство храма и культурно-просветительского центра началось в 2008 году после прохождения необходимых согласований. Разгар мирового экономического кризиса не стал помехой – Господь послал людей, которые помогли в становлении единственного на Аравийском полуострове приходского комплекса Русской Православной Церкви.

Возводился православный храм в Шардже по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса. Завершающий аккорд в строительстве пришелся на июнь 2011-го, когда были поставлены купола и кресты. К нынешнему моменту завершено благоустройство и внутреннее убранство, в церкви поставлен иконостас искусной работы – образа писали русские иконописцы Дмитрий и Галина Ларионовы. Расписали храм фресками московские художники Екатерина и Александр Ивановы. Сейчас этой красотой могут любоваться не только прихожане, но и многочисленные русскоязычные туристы – благо храм виден с центральной магистрали Шарджи.

Русская церковь в Шардже – единственный в Эмиратах христианский храм, на котором можно увидеть кресты. Храмы иных конфессий чаще всего даже не имеют церковной архитектуры.

В этом году приход Русской Православной Церкви в ОАЭ ожидает визит Святейшего Патриарха Кирилла для освящения храма в честь святого апостола Филиппа. Сейчас же прихожане и клирики русского храма готовятся к празднику праздников. О подготовке к Светлому Христову Воскресению мы расскажем в следующих информационных выпусках.

К новостям




карта сайта